进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

南阳市中医院举办夏季野外采药实践活动

发布时间:2024-07-05 来源: 阅读次数: 【字体:

日前,南阳市中医院举办夏季野外采药实践活动,活动由医院规培办组织举行,30余名住培学员参加活动。

该院药剂科秦涛担任此次采认中药活动的讲解老师。秦涛带领住培学员沿着山路蜿蜒前行,一边感受大自然的无限风光,一边探寻书本上介绍的草药。

寻药过程中,秦涛仔细讲解各种草药的特征、功效、用途。学员们聚精会神聆听,不时提出问题,在交流中不断加深对草药形态、气味、生长环境等特征的认知。

大家小心翼翼地前行,仔细寻找深山中的草药,每发现一株草药都如获至宝。遇到典型草药,学员们都围着老师聚精会神地听讲解,生怕错过任何知识点或细节,并在老师的指导下小心翼翼地将其挖出,切身体验、学习把握快捷采药而不伤药的技能。

活动用时近7个小时,全程徒步10余公里,一起寻找、认识并了解了丹参、露珠草、绞股蓝、络石藤、玉竹、黄精、八月札、紫花地丁、茜草、何首乌、白头翁、芫花、败酱草、灵芝等几十种草药。

采药归来,医院组织规培学员对采集的中草药进行归类、整理,由秦涛再次授课,进一步加深学员对中草药的理解。

在传承中创新,在创新中传承。深入大山深处识药、采药,沉浸式体验中医药文化魅力,既是溯源又是弘扬。参加活动的住培学员纷纷表示感触良多、受益匪浅。

(来源:市中医院刁琳佳  编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: