进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文内容

儿童感染甲流怎么办?

发布时间:2023-03-24 来源:南阳市中医药发展局 阅读次数: 【字体:

春季是呼吸道感染疾病的高发季节。近期,很多大人、孩子纷纷中招,发热、咳嗽、呕吐、腹痛……特别是孩子,容易出现高热不退的情况,吃啥吐啥,到医院一查,医生说是“甲流”感染了。

“甲流”是甲型流感的简称,是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。人群普遍易感流感病毒,发病率高。那么儿童得了流感到底咋办呢?是不是都得到医院就诊,都得用上奥司他韦这个号称抗流感“神药”呢?

得了流感不用着急,流感大多属于自限性疾病,没有高危因素的病人一般7天内就会逐渐恢复。儿童感染流感后绝大多数是轻症,以呼吸道感染为主要表现,及时服用对症药物,多喝水、多休息,有利于儿童康复。

在流感治疗方面有多种抗病毒药物,大部分清热解毒的中成药都有抗病毒作用,譬如连花清瘟颗粒、蒲地蓝消炎口服液、感冒清热颗粒、金花清感颗粒、银翘解毒颗粒、藿香正气口服液、小儿豉翘清热颗粒等等,感染初期都可以用来治疗流行性感冒。不是每个患者都需要使用奥司他韦抗病毒治疗,但是,建议年龄≤5岁的儿童、伴有基础疾病、免疫功能抑制的高危人群、重症风险较高、症状较重的情况下在感染早期使用,使用前须遵医嘱,不建议自行服用。假如家中儿童发热时间超过三天或出现体温40℃以上超高热,又或是出现呼吸困难、脸色苍白、呕吐腹泻、尿量减少、神志不清等症状,都应第一时间就医。

此外,要提醒各位家长,在流感流行期,孩子出现流感症状后,要注意做好隔离保护,开窗通风;咳嗽、打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,建议用肥皂水及洗手液洗手,及时对病毒污染的物品进行消毒。要尽量避免出入公共场所,减少与周围人员近距离接触,如确需外出时,应佩戴口罩。建议在每年流感流行期来临前,提前为孩子接种疫苗,可以减少罹患流感的概率。对于6月龄以下的婴幼儿,因为无法接种流感疫苗,鼓励同住者和看护者都要积极接种流感疫苗。面对呼吸道传染病,预防是最重要的,积极接种疫苗是行之有效的手段。

希望家长们积极引导孩子,尤其是学龄儿童,坚持做好自身防护和健康监测,远离病毒。

来 源:郑州大学第三附属医院感染性疾病区 杨玉霞 赵会茹

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: