进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

南阳:中医药产业链发展未来可期

发布时间:2024-07-05 来源: 阅读次数: 【字体:

近日,我市印发了《关于加快南阳中医药强市建设的若干支持措施》,提出要把中医药作为大民生、大产业、大事业摆上重要位置,凝聚发展合力,打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都。措施的出台,对于我市中医药产业发展壮大具有重大推动作用。

【南阳广播电视台记者 郑若宇:我现在是在医圣文化园的中药标本馆,在里汇聚了全国各地千余种植物、动物、矿物的中医药标本,人们在长期医药实践中,不断积累、总结、发展对中医药的认识,确定了南阳的八大宛药。今天就随着我们的镜头,一起了解一下山茱萸、金银花、艾草这些药材产业的发展情况。】

仲夏时节,记者来到被誉为“天然药库” 八百里伏牛山腹地,走基地,进车间,实地探访。在山茱萸种植基地,但见枝繁叶茂间,一簇簇嫩绿的翠果,向上而立,一派生机。

【西峡县太平镇山茱萸种植户 王磊:山茱萸是咱山里人的宝贝,这里家家都种,你看我这1000余棵山茱萸,按去年药厂收购的价格,家里一年收入六、七万元。】

王磊口中的“药厂”是仲景宛西制药股份有限公司,作为全市中药材龙头企业、中医药产业链链主企业,它对南阳市中医药产业发展的带动作用不可估量。

西峡种植的山茱萸肉厚、色泽鲜亮、多糖含量高,其药用价值更高,并成为国家地理标志产品。如今,西峡人房前屋后都种了山茱萸,伏牛山上山茱萸产量占全国市场60%左右。

 “药材好,药才好”,这句脍炙人口的经典广告语,经由仲景宛西制药股份有限公司推出。如今,已成为中药行业备受推崇的价值理念。仲景宛西制药股份有限公司从1998年就开始探索以“公司+基地+农户”模式,在伏牛山腹地建立了20万亩山茱萸种植基地,并于2003年首批顺利通过国家GAP(中药材生产质量管理规范)认证。据此模式,仲景宛西制药分别在其它地方建立了地黄、山药、茯苓、牡丹皮、泽泻种植基地并通过国家GAP认证,实现了六味地黄丸所用药材均源于自建基地的目标。

【仲景宛西制药副总经理 赵一帆:宛西制药围绕经典名方,做好核心产品,不断以守正创新为中医药产业高质量发展蓄势赋能,为我市建设中医药强市贡献“方子”,同时通过产业链的整合和创新链的强化,让中医药在创新和应用中不断增强科学价值、临床价值和服务价值。】

同样,在淅川河南福森药业公司采用“公司+基地+农户”模式把金银花种植产业在当地大力发展,继而拉长产业链条,使老百姓持续增收和中医药产业持续发展。

【福森集团中药材种植开发有限公司总经理 刘成岐:我们以中药材规范化、规模化、产业化为导向,建成高标准金银花种植示范基地和现代化加工仓储基地,从金银花的种植、收购、初加工、提取纯化、制剂生产到研发销售,进行全产业链布局,真正做到将“一株花”培育成“一条链”。】

据了解,从2010年在淅川县九重镇建设万亩金银花种植示范基地,到如今集中连片种植金银花已达3.5万亩,惠及全县10个乡镇,增加农民收入1.5亿元以上。作为目前国内剂型较全、生产规模较大的制药企业之一和最大的双黄连生产商,每天有200多万支双黄连口服液和50万支双黄连注射液从该公司的生产线上“诞生”。

【淅川县中医药发展服务中心主任 张如冰:目前,像福森药业这样的规模以上中医药企业,淅川就有6家。产品主要涉及中药材种植、中药材加工、中成药和中药饮片生产、中药饮料生产和医用包装材料等,形成了完整的中医药产业链,为全县的经济社会发展,贡献了巨大的中医药力量。】

不仅是金银花,艾草同样成就百亿大产业。南阳盛产艾草,而且品质优良。如今,南阳艾从肆意生长的野草步步成长为誉满天下的著名品牌,成就了年产值达110亿元的大产业。

【南阳药益宝艾草制品有限公司副总经理 刘冰 :2023年,我们企业的规模扩大了3倍,生产能力达30万箱,实现85%自有品牌的生产和营销,销售额突破2亿元。】

一棵艾草连民生,“药益宝”只是南阳1500余家艾制品加工企业的缩影,因“艾”生财,因“艾”致富,小艾草已成为南阳人的“致富草”。据统计,目前,南阳人工种植艾草面积近30万亩,艾制品占全国市场份额七成以上,已成为全国最大的艾草种植基地、艾草收购集散地和艾草产品加工基地。

近年来,我市大力实施“宛药振兴” “中医药+”计划,打造千亿级中医药产业。中药种植不断扩容,全市中药种植品种由79个增至83个,种植面积由185万亩增长至近200万亩。目前已建成22个“中药材规范化种植基地”、28个“中药材产业扶贫示范基地”、25个“道地药材生态种植基地”。同时,中医药产业链不断完善。规模以上中药材生产加工企业增至55家,GMP认证的中药制药企业增至31家。此外,中医药与文旅文创、食疗药膳、养生养老、健康食品等相结合,建成了10个“河南省中医药健康旅游示范基地(区)”、19个南阳市康养旅游基地、20家河南省乡村康养旅游示范村等。

(来源:南阳微视  编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: