进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

新华财经|守正创新 中医药品牌化发展“更上一层楼”

发布时间:2024-06-28 来源: 阅读次数: 【字体:

新华社北京6月28日电(记者李唐宁、陶俊洁、张新新)近年来,在一系列利好政策的支持引导下,我国中医药产业坚持守正创新,品牌化发展呈现蓬勃之势。记者近期在部分中药产区采访时了解到,借力“国潮风”崛起,中医药企业注重新品研发,发力品牌年轻化,赢得了消费者信赖和口碑。同时,中医药文旅产业、中药价格指数等正成为品牌打造的新抓手。

“国潮货”崛起 品牌年轻化正逢时

公开数据显示,我国中医药市场规模持续扩张,2023年已增至4800余亿元,目前中医药相关企业达到226.3万余家。中医药“出海”初见成效,已传播到世界196个国家和地区。

同时,中药文化和产品呈现出受众群体年轻化和“国潮化”特征,为中医药企业品牌建设提供了新思路。

“大家可能想象不到,这几个产品线的消费者里反而是年轻人占比更高。”在河南同慎德中药科技的展厅,相关负责人拿起货架上的产品向记者介绍:“现在消费者对传统文化感兴趣、信赖中医药。我们这两年发力药食同源品种,用新技术、新包装、新品牌形象打造年轻化的食品保健品,比如各种功效的配方茶饮、芝麻零食等等,在线上渠道很受欢迎。”

中医药元素与现代设计、时尚潮流相结合,形成了特有的“国潮化”品牌风格。在河北中部的保定安国市,中医药文创产品店、“中药奶茶”饮品店等分布在有着百年历史的安国药市附近,颇受年轻消费者喜爱。“我们店里现在最受欢迎的就是这些‘新中式’饮品,既有中药健康养生效果,又满足了年轻消费者的口味和需求。”一家饮品店的工作人员说。

图为“中药奶茶”店内展示的部分‘新中式’饮品原料


道地药材“区域品牌化”升级

依托地理和资源优势,一些道地药材产区和中药产业发达的地区正加快建设区域品牌,通过挖掘产业特色优势,扩大产品的市场认可度和美誉度。

南阳盆地是全国著名的“艾草之乡”。艾产业快速发展,成为当地重要的特色产业。记者在南阳仙草健康集团产线看到,填塞艾草的精美药锤、“国潮风”设计的随身艾灸盒、发热艾草贴等产品从这里打包发往全国,每天包裹发货量约在1至2万余单。

河南禹州依托丰富的中药材资源和36种道地药材优势,建设高标准中药材种植体系,擦亮了禹白芷、禹南星、禹白附、禹州丹参等“禹”字头道地药材的“金字招牌”。同时,“师古而不泥古”,禹州利用独特的中药炮制理论和加工技艺,催化出数十家“九蒸九晒”炮制企业。

“中药的品质和标准是品牌化的前提。只有保证种植、采集、加工和炮制等环节的质量控制,确保产品的安全性和有效性,才能把禹州药材的品牌保护好、传承好、发扬好。”禹州青山药业总裁张鑫说。

还有许多中药企业寻求多元化经营,向中药特色的保健品、日化等大健康类业务拓展。天源医药集团公司聚焦青蒿素提取和青蒿素衍生品,该公司副总经理赵中亮表示,近年来,公司打造了青蒿精油洗护等特色产品,建有年产1700吨的青蒿精油系列洗护用品生产车间。

文旅产业、价格指数等成品牌打造新抓手

发展文化旅游业、讲好中医药故事,也是提升地方品牌影响力的战略之需。

身着汉服与“圣祠红”合影,留下诗情画意的瞬间……在医圣张仲景故里河南省南阳市,记者看到,医圣祠成为南阳旅游“新地标”。近年来,南阳打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都,并从2021年开始启动“医圣文化园”建设工程,配有中医药博物馆、仲景书院等。

图为河南南阳医圣祠外景

据南阳市张仲景博物院副院长刘海燕介绍,南阳市推动文化交流、中医诊疗、研学体验、观光旅游等功能为一体,使南阳成为中医药文化旅游地、中医高端人才孵化地。

河北邢台内丘县是扁鹊行医之地,也是重要的助眠药材——酸枣仁的生产加工集散地。当前,内丘利用扁鹊文化资源和酸枣仁安神助眠的特性,融合助眠食疗理疗的相关产业,打造“助眠”康养品牌。目前,内丘正在推动实施以此为主题的11个酒店民宿项目,项目总投资20亿元。

此外,农产品指数也已成为中药材主产区提升品牌影响力的新抓手,对推动中药市场化、标准化、品牌化建设发挥着重要作用。

近年来,中国经济信息社新华指数打造了新华(山西)“十大晋药”中药材价格指数、恒山黄芪市场指数、柴达木枸杞价格指数、玉树野生冬虫夏草价格指数等一系列中药材价格指数,进一步扩大道地药材产地品牌影响力,促进消费市场的品牌认知,助力当地实体产业品牌化发展。(参与调研:刘桃熊、李丽静、崔璐、吴慧珺)

(来源:新华社  编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: