进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

省药监局党组书记、局长田文才调研南阳药品流通监管和中医药产业发展工作

发布时间:2024-06-28 来源: 阅读次数: 【字体:

6月24日至25日,省药监局党组书记、局长田文才围绕统筹医药产业发展与安全,强化监管能力,提升服务质效,保障药品安全,助推中医药产业高质量发展,赴南阳市开展调研。

省药监局党组书记、局长田文才调研南阳药品流通监管和中医药产业发展工作

在方城县医药公司,田文才详细了解了药品经营质量管理体系建设、药品配送品种及覆盖范围、冷藏药品运输保障等情况,并围绕药品流通领域如何更好地保安全、促发展、惠民生问题,与方城县政府、市场监管部门、药品流通企业进行深入交流探讨。田文才强调,药品作为特殊商品,事关人民群众身体健康和生命安全。药品安全无小事,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,压实药品安全责任体系,落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,全面加强药品安全监管。针对药品流通领域存在的风险隐患,要始终树立底线思维、风险意识和为民情怀,研究建立预防、发现、整治一体推进的风险管控机制,坚决守牢药品流通领域安全底线,全力保障药品安全、有效、可及。药品监管部门承担着保障药品安全的重要职责,要聚焦更高质量发展、更高水平安全的总体要求,按照“讲政治、强监管、保安全、促发展、惠民生”要求,统筹把握“监管与发展、规范与服务、秩序与活力”三个辩证关系,既要严监管守底线,又要促发展惠民生;既要依法维护公平公正的市场秩序,又要为新技术、新业态、新模式提供发展空间。要重点围绕提高服务水平和质效,落实“五项工作机制”,对通过各渠道收集汇总的问题,实时交办、跟踪督办、限时承办,推动各项工作规范管理、有序运转、高效落实,与地方政府、属地部门、企业一道,共同凝聚保障药品流通领域高水平安全的合力,让人民群众用上安全、放心、有效的药品。

在仲景宛西制药股份有限公司,田文才实地考察了企业产品展示中心、中药浓缩丸生产车间,详细询问了企业科技成果转化、产品研发注册、生产经营管理、未来发展规划等情况,征求企业在中医药传承创新、产品研发注册、药品监管与服务等方面的意见建议。田文才充分肯定了企业在中药经典名方传承创新、“药材好、药才好”发展理念和经营管理模式、“仲景”牌系列产品研发、张仲景大药房运营等方面取得的成效,鼓励企业在严控产品质量的同时,要加大新产品研发和技术攻关力度,努力在中药经典名方传承创新和系列新产品研发上攻难关、求突破,积极培育发展新质生产力,为中医药传承创新发展作出更大贡献。

在河南福森药业有限公司,田文才实地考察了企业小容量注射剂生产车间,详细了解企业合剂(口服液)、小容量注射剂产品研发以及生产经营等情况,征求企业对药品监管、产品注册工作的意见建议。鼓励企业克服运营困难、坚定发展信心,加大优势产品生产和新产品研发力度,更好满足人民群众用药需求。

省药监局党组书记、局长田文才调研南阳药品流通监管和中医药产业发展工作

调研期间,田文才还专门看望了省药监局第六监管分局全体干部职工,实地查看工作生活情况,与每位干部职工进行交流,听取大家的意见建议。田文才充分肯定了第六监管分局展现出的“稳、实、严、强”工作作风和精神状态,勉励全体干部职工要立足职责任务,克服各种困难,不断提升监管信息化水平,向信息化要“编制”,向智慧监管要“人员”,向操作能力要“效率”;要正确处理“监管与发展、规范与服务、秩序与活力”三个辩证关系,与属地市场监管部门探讨建立会商研判、协调联动机制,在依法依规严格监管的同时,对企业多指导、优服务,促进新技术、新业态、新模式依法依规高质高效发展。

省药监局有关处室(直属单位)、南阳市市场监管局、地方政府有关负责同志参加调研。

(来源:河南药品监管   编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: