进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

卧龙区中医药发展服务中心迅速学习贯彻全市中医药强市建设推进大会精神

发布时间:2024-06-23 来源: 阅读次数: 【字体:

6月21日下午,南阳市卧龙区中医药发展服务中心召开全体人员会议,迅速学习贯彻“全市中医药强市建设推进大会”精神。会议由区中医药发展服务中心党组书记、主任王晓方主持,机关全体人员参加。 

卧龙区中医药发展服务中心迅速学习贯彻全市中医药强市建设推进大会精神

会上,首先由中心副主任付铎厚带领大家深入学习了市中医药管理局的大会典型发言材料。随后,王晓方主任详细传达了市长王智慧在“全市中医药强市建设推进大会”上的讲话精神,深入解读了大会的核心要义,并根据大会要求结合卧龙区实际安排了今年下半年及今后工作任务和发展方向。

会议指出,南阳市作为医圣故里,是我国中医药文化的重要发祥地,拥有得天独厚的自然条件和资源优势,卧龙区更是艾草加工的原创高地和全国艾制品集散地。2021年5月12日,习近平总书记亲临南阳药益宝艾草制品有限公司考察调研,做出重要指示,充分肯定工作的同时更为艾草产业高质量发展指明了方向,带来了重大历史机遇。大会上卧龙区又以贯彻落实习近平总书记视察重要指示精神,加快艾草产业的成功做法作了典型发言,我们倍受鼓舞。下一步要充分发挥卧龙区的艾草加工产业源发优势,突出链群化、规模化、品牌化,加强中药产业供给侧改革,创新发展、延链发展,促进一二三产深度融合,满足人民群众的多元养生保健需求,为南阳市中医药事业的蓬勃发展贡献卧龙力量。

会议对下一步贯彻落实措施和具体工作作出了精心部署。一要加快企业转型升级步伐,加大科技投入,加强品牌建设,提高产品的附加值和科技含量,不断提升卧龙艾草产业的市场占有率和竞争力;二要建立中药材产业发展“三位一体”新模式,坚持南阳艾种质资源保护与创新基地、良种繁育基地、道地药材种植基地三地联动,形成链群,再创艾草种苗研发培育推广新优势,在产业链上提升价值链;三要加大“中医药+”的推进力度,融合文旅、康养、药膳、主题酒店、本草茶饮等,推动中医药与多产业的深度融合,延链发展,在经营服务上创造新引擎;四要培育多龙头企业和产业发展平台,以“一龙头一园区”为引领,重点培育医圣堂、顺天祥、兴宛堂、神农等重点企业,推动卧龙区艾草产业由大变强,打造全国艾草产业高地,真正在全国艾产业发展上打头阵、扛大旗。

会议强调,全体工作人员要深入学习领会“全市中医药强市建设推进大会”精神,结合卧龙区实际情况,精心制定卧龙区中医药产业发展“十五五”规划,明确目标任务和工作重点,育道地“名药”、壮中药“名企”、兴南阳“名艾”、创康养“名城”,逐步形成“布局科学化、种植规范化、生产现代化、产品高端化、企业品牌化”的现代中药产业集群,为加快建设“世界艾乡”、“中医药名都”和省域副中心城市建设贡献卧龙的力量。

在热烈的讨论中,与会人员一致表示,要以更高的政治站位、更务实的工作作风、更强的责任担当,共同推动卧龙区中药产业再上新台阶,不负习近平总书记嘱托和人民的期望。

(来源:南阳市卧龙区中医药发展服务中心  编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: