进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

河南邓州:弘扬中医文化 乐享健康生活

发布时间:2024-06-19 来源: 阅读次数: 【字体:

2024年6月15日晚,夜幕降临,华灯初放,吃过晚饭的河南省南阳市邓州市民三三两两来到该市人民公园纳凉散步。在人民公园东广场一隅,由邓州市卫生健康委、邓州市中医药发展服务中心和各医疗机构共同主办的邓州市中医药文化夜市如约开市。

邓州市中医院中医药文化夜市摊位上挤满了群众 张国定 摄

中医药文化夜市现场,人头攒动,场面火热。在义诊摊位上,来自邓州市中医院的内科、外科、肿瘤科等科室的20余名中医师,为群众把脉问诊、体质辨识、针灸理疗、开具药方,并给出治疗建议。中药材辨认、中药凉茶品尝、中医适宜技术体验、八段锦展演等,让大家切身感受到中医药文化的独特魅力。

针灸组是最吸引群众的地方之一,一支支纤细的银针在医生的手中像长了眼睛,轻轻一送就进入了患者的穴位中,酸酸麻麻的舒适感让人体会不到丝毫的疼痛。

“这段时间,我肩膀经常胀痛,扎完针灸后,感到轻松不少。”在中医适宜技术体验区,50多岁的李女士就是体验者之一。

市民在体验针灸和按摩保健理疗 张国定 摄

在艾灸体验区,体验者或坐或躺,一根根粗细不等的艾柱点燃后在体验者的不同穴位烤灸着,缕缕清香飘散开来,沁人心扉。如今,艾灸保健的观念已逐渐引起重视,通过体验,更会让这个传承至今的中医文化瑰宝深入人心。

“逛中医药文化夜市已成为人们晚饭后避暑纳凉的首选,中医药‘治未病’的养生保健理念已经深入人心。”邓州市中医药发展服务中心主任丁自力说。

据该市卫健委中医科负责人介绍,邓州市2024年中医药文化夜市自5月份启动以来,全市各医疗机构已经在中心城区和各乡镇辖区举办20余场,惠及城乡居民1万余人次。邓州市中医药文化夜市正以传承岐黄薪火、弘扬中医文化、乐享健康生活的理念不断丰富着群众的“夜生活”,不断丰富着邓州“医圣故里”“中国中医之乡”名片的内涵。

(来源:邓州市融媒体中心云上邓州客户端  编辑:刘超  审核 :冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: