进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

社旗县郝寨镇:朵朵金银花变成“致富花”

发布时间:2024-06-18 来源: 阅读次数: 【字体:

近日,郝寨镇石桥村800亩金银花迎来采收期,晴朗日光下,成片的金银花丛长势喜人,随风摇曳,阵阵清香扑鼻而来。

5601825669338341


走进郝寨镇石桥村社旗县鑫运中药材种植合作社,百余名村民,提着塑料桶穿梭于花海之中,一双双巧手在金银花枝蔓上不停地“采金摘银”,一派喜人的丰收景象。务工村民许东全说:“这今早我五点多都来了,这活也不累,这一晌摘到十一点吧,能摘个二十多斤,也都是个一百多块钱,正好今天怪凉快,摘着可得劲。”
8932619650616318

金银花进入采摘期后,每天周边采摘的村民络绎不绝,高峰时用工将近200人,有力地带动了周边群众增收致富。社旗县鑫运中药材种植合作社负责人秦旭阳说:“金银花由于花期短,只能进行手工采摘,采摘任务繁重,需要大量人工,目前已采摘350亩,预计还得半个月采摘完毕。”
7967772313712976

金银花是多年生中药材,一次种植可多年受益,一般可产花20年以上,而且市场价格稳定,亩均效益较高,便于管理,金银花每年的2-6月份、9-12月份均可进行栽植,适应性强,成活率高,管理技术相对容易掌握。而且合作社还建有烘干车间,对采摘的金银花进行烘干后即可销往市场。社旗县鑫运中药材种植合作社负责人秦旭阳说:“我们合作社种金银花今年是第七年,今年产量不错,平均亩产80至150斤(干花),亩平均收益可达6000元以上。”
近年来,郝寨镇以高质量党建为引领,以乡村振兴为统揽,围绕“生态产业大镇”建设,持续加快产业结构调整,做大做强产业发展文章。郝寨镇党委书记常晓说:“下一步,郝寨镇将立足现有基础、现有规模,持续优化产业结构,培育壮大龙头企业,创新产业发展机制,构建烟、菜、豆、药共同发展格局向“生态产业大镇”不断迈进,以产业促就业、促增收,让群众的生活像芝麻开花一样节节高。”
目前,郝寨镇打造特色产业种植基地7000亩,产值5000万元,带动周边数百名群众增收1000万元。
(来源:社旗融媒  编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: