进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

南阳:艾草飘香迎丰收

发布时间:2024-06-11 来源: 阅读次数: 【字体:

随着端午节的到来,我市各地的艾草种植基地也迎来了丰收季,一株株艾草青翠浓密,微风拂过,缕缕艾香扑面而来。

在社旗县大冯营镇的河南省豫南宛艾有限公司的种植基地里,艾草收割机正来回穿梭,工人们忙着把新鲜的艾草进行分拣、打捆。临近端午,该公司的鲜艾草也进入了销售旺季。

【河南省豫南宛艾艾制品有限公司 总经理 申凤:我们每天要从基地现场收割、分装,运输近的话用平常的车运输,再远一点的话,我们需要用冷链车加冰,整车发往全国各地,以及现在我们供货的电商。】

社旗县大冯营镇艾草种植面积8000余亩,先后引进5家艾草加工企业落地生产,取得了较好的经济效益、生态效益和社会效益。

【社旗县大冯营镇 镇长 吕保幸:下一步,大冯营镇将以一片艾叶致富一方百姓为宗旨,以农户增收、村集体经济发展、企业盈利三方共赢为目标,逐步做大做强艾草产业,为不断推动南阳中医药传承创新和高质量发展贡献力量。】


微信图片_20240611095515.jpg

日前,唐河县桐寨铺镇的众创农业种植专业合作社迎来了一年中最忙碌的时候。


【唐河县众创农业种植专业合作社负责人 阚青群:咱们唐河县众创农业种植合作社种植艾草3000亩左右,每亩可产(出)干艾3000斤左右。我们现在留的有四五百亩鲜艾,正在组织工人收割,一方面做成鲜艾,另一方面通过加工做成香囊,销往全国各地。】

同样位于桐寨铺镇的大艾生物制品有限公司也迎来了订单的高峰期。

【南阳市唐河县大艾生物制品有限公司销售总监 常乐:我们厂现在生产1000多种艾制品,目前销量最好的就是这个香囊,现在日销量达到5000多单。】

截至目前,唐河县"宛艾"种植面积3万余亩,引进培育艾草种植加工销售企业20余家,年产值达4亿元,小艾草成为了名副其实的"富民草"。


微信图片_20240611095522.jpg


仲夏时节,艾草茵茵,香气正浓。走进淅川县仓房镇侯家坡艾草种植基地,田间垄上到处都是整齐摆放的艾草堆,一派丰收的景象。据了解,目前全村种植艾草700余亩,村集体种植艾草就超过了300余亩。

【淅川县仓房镇侯家坡村党支部书记 王雅楠:艾草每年收割两茬以上,亩产1500斤以上,村集体经济净利润在8万余元,户均年增收在5000余元。】


9914546861951927



为了使农户种植的艾草销路有保障,仓房镇还通过招商引资,在刘裴村设立艾草种植合作社,采取"公司+农户"模式,实现农户增收、村集体经济增加、公司盈利等多方共赢。

【淅川县仓房镇刘裴村村民 杨金巧:一个月的工资3000元左右,星期天接送小孩,照顾老人都很方便。】

下一步,淅川县将持续加大艾草基地种植面积,不断提升艾草附加值,做大做强艾草产业,有效带动群众稳定增收,为乡村振兴奠定坚实的产业基础。

(来源:南阳微视 编辑:刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: