进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

南阳医圣文化园惊艳“亮相”

发布时间:2024-05-13 来源: 阅读次数: 【字体:

7698560388372047

医圣文化园正式开园

(医药卫生报记者乔晓娜 )5月13日,南阳举行“医圣文化园开园暨医圣张仲景像揭幕仪式”,标志着南阳在弘扬仲景文化上有了新载体,在振兴国医大业上有了新抓手,在促进文旅融合上有了新引擎,在提升城市品位上有了新地标。

南阳市政协主席张富治、中国中药协会会长房书亭、国医大师唐祖宣、河南国医学院筹建组副组长方邦江共同为医圣张仲景雕像揭幕。

8062005756056668

张仲景博物馆内的仲景雕塑

近年来,南阳把建好用好医圣文化园作为扛稳仲景大旗、擦亮国医名片的基础性标志性引领性工程来抓,秉持“保护传承、合理利用、文旅融合、创新发展”的理念,高起点规划、高标准建设、高品质打造,历经1000多天的不懈努力,终于使昔日狭小局促、简陋沧桑的医圣祠实现了涅槃重生、华丽蝶变。

如今的医圣文化园正以恢宏大气的崭新面貌和古朴凝重的深厚底蕴,吸引着世人观瞻游览,激励着业界传承攀登。据悉“五一”试开园期间,短短5天时间累计接待全国游客超10万人次。这既让南阳看到了医圣文化园的光明发展前景,也增添了抓好后续建设运营的底气信心。

4788906097765346

游客在张仲景博物馆内参观

医圣文化园一期工程选择在习近平总书记亲临南阳视察三周年之际正式开园,既是贯彻落实习近平总书记视察南阳重要讲话重要指示精神的具体行动,也是加快建设中医药文化传承发展中心、奋力打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都的重要举措,是南阳中医药事业发展史上的一件大事、喜事、盛事。

1272478481917949

丰富的文创产品

下一步,南阳将汇聚各方智慧和力量,突出“四个重点”,着力将其打造成国内外闻名的“四大名园”。一是突出遗迹挖掘利用,着力打造拜谒医方圣祖、研究中医药妙术的全球中医朝圣名园。医圣文化园作为中医祖庭,是仲景医学思想的“根、魂、神、韵”所在。南阳将全景式立体式展现仲景医学的历史渊源、发展脉络、时代影响和价值理念,努力把医圣文化园打造成业界纪念凭吊圣祖先师、探究继承中医药妙术的思想圣地;二是突出文化传承创新,着力打造宣介仲景医道、弘扬中华国粹的全球杏林文化名园。南阳将持续办好张仲景医药文化节、仲景论坛等主题活动,大力宣传张仲景科学严谨的治学精神、勇于探索的不懈追求、救死扶伤的崇高医德,不断提升其在国内外的传播力、影响力,努力把医圣文化园打造成为全球弘扬中医药文化的精神高地;三是突出多业融合发展,着力打造观瞻历史人文、体验现代医养的全国文旅康养名园。南阳将继续大力宣扬中医药健康养生新理念,积极开发文旅医养融合新产品,并持续在提升园区体验和服务上下功夫,努力将医圣文化园打造成全国文旅康养游的最佳目的地;四是突出产业培育壮大,着力打造承载学术交流、集散药材交易的全国中医药产业名园。南阳将以文化传承为主的一期项目开园为契机,加快启动二期项目建设,高标准布建中医药国际会议会展中心、非药物疗法展示传承中心、中药材交易平台等建筑设施,尽快完善园区整体功能布局,努力把医圣文化园打造成全国中医药产业高质量发展的兴业宝地。

(来源:医药卫生报  图 刘超  编辑  刘超  审核:冀丹丹)

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: