进入适老模式无障碍阅读
当前位置: 首页 > 中医药动态 > 正文内容

河南省中医药科学院建设按下“快进键”→

发布时间:2024-04-15 来源: 阅读次数: 【字体:

成立理事会,审议通过有关章程和理事长、副理事长及院长人选,揭牌三个核心基地……在4月12日召开的河南省中医药科学院理事会成立大会暨第一次会议上,省中医药科学院建设按下“快进键”。

这是继2月27日我省高规格召开全省中医药强省建设大会以来,河南中医药事业发展又迎来具有里程碑意义的大事,标志着省中医药科学院各项工作开启全面规范化运行新阶段,我省高质量中医药科技创新体系建设又迈出坚实一步。
2021年5月,习近平总书记在南阳考察调研时指出,要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。
谆谆嘱托,言犹在耳。习近平总书记的重要指示为河南进一步谋划推动中医药科技创新发展提供了根本遵循。一个半月前召开的全省中医药强省建设大会上,省委书记楼阳生为省中医药科学院揭牌,指出要加快打造中医药科技创新、医疗服务、产业发展、人才集聚、文化传承“五个高地”。
组建省中医药科学院,既是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述精神的具体举措,也是我省打造中医药科技创新高地的重要抓手。省中医药科学院今后将如何发展?如何凝聚力量推动我省中医药科技创新?诸多重要问题在此次会议上有了解答。
作为省中医药科学院的最高决策机构,理事会发挥着宏观管理、统筹协调等重要作用,理事具有参与省中医药科学院重大决策和各项科研活动的知情权、建议权、监督权和表决权。当选第一届理事会的理事中,有政府部门的负责人、高校和科研院所的行业专家、医疗卫生机构和企业代表等,体现着省中医药科学院医教研产学一体发展的定位,他们将充分发挥在各自领域的影响力和号召力,支持和带动省中医药科学院建设。
经省中医药科学院理事会第一次会议研究决定,聘请岐黄学者、河南中医药大学校长王耀献担任河南省中医药科学院院长。据了解,王耀献长期从事中医药临床、科研和高等教育工作,并在相关领域取得了显著成果,他的加入将有力带动省中医药科学院医教研产学协同发展。
会上审议通过《河南省中医药科学院理事会章程》《河南省中医药科学院章程》两项章程,并选择在郑州市、许昌市、南阳市设立核心基地。
省中医药科学院将锚定“一二三产有机融合、医教研产学一体发展”的新型中医药研发机构发展定位,整合省直单位中医药科研资源,统筹相关中医药企事业单位科研力量,推动中药新药研发与生物医药研究集聚发展,以省中医药科学院院本部为核心,加快形成“1+3+N”的发展布局。与此同时,将积极对接国家级中医药研究机构,争取国家中医药科研战略力量布局河南。
“成立省中医药科学院,是我省整合中医药科研力量、优化中医药科研布局落下的‘关键一子’,标志着河南中医药科技创新发展迎来了新的发展机遇。”省中医药科学院院长王耀献表示,将珍惜当前中医药传承创新的大好机遇,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和全省中医药强省建设大会要求,聚焦我省中医药发展的关键性问题,紧紧锚定发展目标,高标准、高质量推动省中医药科学院建设,加快推进全省中医药科技战略力量崛起和科技创新高地的形成。
来源:河南日报  编辑:刘超  审核:冀丹丹

版权所有:南阳市中医药管理局  主办单位:南阳市中医药管理局

地址:南阳市范蠡东路与南都路交叉口东南角,南阳市民服务中心南区2号楼5楼 邮编:473000

办公电话:63030088 值班电话:63051788 咨询电话:63030060 E-mail:nyszyyfzj@163.com

ICP备案:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000057

豫公网安备 41130202000018号

访问统计: